Мед 239

, для определения примеси инвертированного сахара растирают 5 г меда с маленьким числом эфира (в котором растворяются продукты расщепления фруктозы); эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха и к остатку добавляют 23 капли свежеприготовленного 1 %ного раствора резорцина в концентрированной Соляной кислоте (удельный немалый вес 1 125) П _ ~~M ' . ~ оранжевu до вишневокрасной окраска указы вает на примесь инвертированного сахара. воск Аристотель считал, что ,пчелы, помимо нектара, собирают на цветах и переносят в средства гнезда воск. Это заблуждение великого МЫслителя дРевности поддерживали ученые на протяжении двадцати веков. Теперь хорошо известно, что у молоденьких пчел есть восковые железы, коие вырабатывают воск для постройки ячеек, и что это вещество имеет не ниже 2 десятков различных соединений несколько жирные кислоты их эфиры, высочайшие спирты, углеводороды, красители' ви тамин А, фитонциды и дРугие. . , При ко~натной температуре пчелиный воск представляет собои блест ще твердое, мелкозеРНистое в изломе вещество, НЕОЦЕНИМblЕдАРЫ 37 окраска которого колеблется от практически слишком бесцветного, до темножелтого, светлокоричневого и идеально коричневого. Воск нераcrворим в воде и глицеРИН,е, до обидного мало растворим в этиловом спирте. При нагревании всецело растворяется в петролейном эфире, бензине, скипидаре, ацетоне, бензоле и его гомологах. Во все времена вполне огромные числа пчелиного воска расходовались с совсем самыми предельно разными целями. Воск шел на приготовление свечей, будто уже рассказывалось повыше. Его применяли для консервирования продуктов, получения высококачественных красок, приготовления муляжей. С течением времени области использования пчелиного воска исключительно расширились. В последние гОды пчелиный . воск применяется для получения устойчивого эфирного масла , в парфюмерной промышлеНности. Такое масло не уступает по качеству иногда розовому и жасминовому, а по стоимости значительно выгоднее их. Из 1 т воска получают более 5 кг масла, а сохранившийся в последствии переработки проДУКТ не утрачивает собственных пор дком промышленных кондиций. Видное необыкновенное место занимает пчелиный воск в медицине . Из него получают несколько разные nластЬфи ( клейкий, ртутный, донниковый , мыльный). На его почве проделывают некоторые мази (восковую, спермацетовую, иногда свинцовую, цинковую и дРугие). Широкое широкое применение пчелиный воск обнаружил в косметике. 01:1 входит в состав калорийных, вяжущих, очищающих, отбеливающих кремов, масок для лица а также используется в виде сгущающей почвы для кремов, помад и т. смертельный д. Воск как следует всасывается кожей, придает ей достаточно гладкий и слишком нежный картина. До сих пор воск остается довольно удивительным веществом: создавать воск, равноценный по качеству пчелиному, Люди еще не научились.